Таро. (Окончаніе)

(Его символы и соотвѣтствiе съ Acmрологieй)

(Окончаніе. Начало статьи въ пр. № – читать тутъ)

Многiе оккультисты, особенно Christian и Papus, занимались вопросомъ о соотвѣтствіи между большими ключами таро, съ одной стороны, и планетами и знаками зодіака съ другой, а Освальдъ Виртъ (Oswald Wirth) даже составилъ, на основаніи этого соотвѣтствія, интересный пантакль, въ который онъ ввелъ впрочемъ также нѣкоторыя внѣ-зодiакальныя созвѣздія.

На основаніи моихъ личныхъ впечатлѣній, я также составилъ таблицу адаптаціи таро къ астрологіи, но я привожу ее лишь въ видѣ несовершеннаго опыта и нисколько не претендую на безошибочность.

Какъ извѣстно, современная астрологія имѣетъ дѣло съ 9-ью планетами и 12-ью знаками зодіака, что вмѣстѣ даетъ намъ число 21, т.е. какъ разъ число большихъ ключей таро, не считая нулевого ключа.

Но прежде, чѣмъ перейти къ соотвѣтствію между таро и астрологіей, необходимо сказать нѣсколько словъ о символизмѣ планетъ и знаковъ зодіака.

Планеты суть: Нептунъ ♆, Уранъ ♅, Сатурнъ ♄, Юпитеръ ♃, Марсъ ♂, Солнце ⊙, Венера ♀, Меркурій ☿ и Луна ☾ (солнце также считается планетой, ибо астрологія, нисколько не отрицая вращенія земли вокругъ солнца, беретъ положеніе небесныхъ тѣлъ съ геоцентрической, а не съ геліоцентрической точки зрѣнія).

Знаки зодіака суть: Овенъ ♈, Телецъ ♉, Близнецы ♊, Ракъ ♋, Левъ ♌, Дѣва ♍, Вѣсы ♎, Скорпіонъ ♏, Стрѣлецъ ♐, Козерогъ ♑, Водолей ♒ и Рыбы ♓.

Знаки зодіака въ астрологіи не слѣдуетъ смѣшивать съ астрономическими созвѣздіями вдоль эклиптики, носящими тѣ-же названія.

Въ астрологіи знаки зодіака обозначаютъ зоны извѣстныхъ вліяній, расположенныя вдоль эклиптики, считая въ каждомъ знакѣ или зонѣ по 30° и начиная счетъ съ 1-го градуса Овна всегда въ точкѣ пересѣченія эклиптики съ небеснымъ экваторомъ.

Но такъ какъ эта точка имѣетъ ретроградное движеніе по эклиптикѣ (приблизительно на одинъ градусъ въ 70 лѣтъ), то мѣста знаковъ зодіака постепенно мѣняются и не соотвѣтствуютъ мѣстамъ созвѣздій, съ которыми у знаковъ зодіака нѣтъ ничего общаго, кромѣ внѣшняго совпаденія въ названіи.

Астрологи считаютъ, что каждая планета господствуетъ надъ однимъ или двумя знаками зодіака, и это соотвѣтствіе выражается въ слѣдующей таблицѣ.

♄ ____ ♑ и ♒

♃ ____ ♐ и ♓

♂ ____ ♈ и ♏

⊙ ____ ♌

♀ ____ ♉ и ♎

☿ ____ ♊ и ♍

☾ ____ ♋

Урану и Нептуну не присвоено еще опредѣленныхъ знаковъ зодіака тѣмъ болѣе, что по мнѣнію современныхъ астрологовъ, они лишь дополняютъ старыя планеты и начинаютъ высшую октаву планетъ соотвѣтствуя: Уранъ — Меркурію, а Нептунъ — Венерѣ, но только на высшемъ планѣ.

Знаки зодіака раздѣляются на знаки огня (♈, ♌, ♐), земли (♉, ♍, ♑), воздуха (♊, ♎, ♒) и воды (♋, ♏, ♓).

Огненные знаки означаютъ волю и иниціативу.

Земляные — животныя потребности.

Воздушные — интеллектъ и мысль.

Водяные — чувства и страсти.

(Знаки воды означаютъ сангвиническій темпераментъ).

Кромѣ того, знаки зодіака дѣлятся на подвижные (♈, ♋, ♎, ♑), постоянные (♉, ♌, ♏, ♒) и перемѣнные (♊, ♍, ♐, ♓).

Въ отвлеченомъ смыслѣ, подвижные знаки означаютъ активное начало, постоянные — пассивное начало и перемѣнные — ихъ соединеніе и равновѣсіе въ движеніи.

Символическое значеніе планетъ и знаковъ зодіака, въ самыхъ общихъ чертахъ, будетъ слѣдующее.

Нептунъ означаетъ необычность и фантастичность чувства; съ одной стороны это — мистицизмъ, съ другой — анархизмъ, а на нисшихъ ступеняхъ онъ даетъ странности въ половомъ чувствѣ.

Уранъ даетъ необычность мысли. Подъ его вліяніемъ дѣлаются замѣчательныя изобрѣтенія. Съ одной стороны, Уранъ даетъ склонность къ высшей математикѣ (Лобачевскій) и къ оккультизму, а съ другой — къ парадоксальности и къ фантазерству. Онъ причиняетъ внезапные и неожиданные перевороты въ жизни.

Сатурнъ означаетъ холодность и медленность. Съ одной стороны, онъ даетъ склонность къ уединенію и къ аскетизму, глубину мысли и настойчивость въ трудѣ, а съ другой — эгоизмъ, скупость, мрачность и нерѣшительность.

Его знаки — Козерогъ и Водолей. Денной знакъ Водолей даетъ склонность къ мышленію (глубокому или мелкому), а ночной знакъ Козерогъ даетъ настойчивость въ стремленіи къ богатству и къ власти.

Юпитеръ даетъ жизнерадостность, благодушіе, честолюбіе, а также тщеславіе и любовь къ помпѣ.

Его денной знакъ Стрѣлецъ означаетъ проявленіе духовныхъ стремленiй въ физическомъ мірѣ. Онъ даетъ религіозность и склонность къ проповѣди, но также любовь къ церемоніямъ, и, между прочимъ — страсть къ охотѣ и къ спорту.

Его ночной знакъ Рыбы даетъ типъ человѣка, который, какъ говорятъ, самъ себѣ врагъ. На высшихъ ступеняхъ это самопожертвованiе, а на нисшихъ — небрежность и безпечность.

Марсъ означаетъ горячность, порывистость, мужество, но также жестокость, грубость и неразсудительность.

Его денной знакъ Овенъ даетъ иницiативу, энергію, смѣлость и вообще склонность къ піонерству, но также безпорядочность и разбросанность.

Его ночной знакъ Скорпионъ даетъ характеры сильные и съ выдержкой, которые всегда выдвинутся изъ толпы, но или въ хорошую, или въ дурную сторону.

Солнце даетъ духовный свѣтъ, любовь къ искусствамъ и авторитетъ, но также гордость.

Его знакъ Левъ даетъ экспансивную жизненную силу и способность къ организаціи, но также заносчивость и страстность.

Венера планета любви во всѣхъ ея проявленiяхъ.

Ея денной знакъ Вѣсы даетъ гармонiю, любовь къ человѣчеству и милосердiе, но также слабость характера.

Ея ночной знакъ Телецъ даетъ скрытую (т. е. не экспансивную) жизненную силу, упорство въ трудѣ, склонность къ накопленію и догматизмъ, но также чувственность, упрямство и матеріализмъ.

Меркурій даетъ живость ума и характера, сообразительность, впечатлительность и разносторонность, но также непостоянство, перемѣнчивость и поверхностность.

Его денной знакъ Близнецы указываетъ на проявленіе этихъ качествъ въ умственной дѣятельности, а ночной знакъ Дѣва — на ихъ проявленіе въ сферѣ практической дѣятельности.

Луна символизуетъ материнство и производительныя силы природы. Она даетъ мечтательность и романтичность, но также непрактичность и апатичность въ peaльной жизни.

Ея знакъ Ракъ дастъ впечатлительность, чувствительность и привязанность къ семьѣ, но также, съ одной стороны, экзальтированность и жажду популярности, а съ другой — застѣнчивость и робость.

На основанiи вышеизложеннаго можно, думается мнѣ, установить следующѣе соотвѣтствiе между большими ключами таро и астрологическими знаками.

соответствие между большими ключами таро и астрологическими знаками дьявол уверенность удар молнии сила повешенный
Любопытно, что даже въ манерѣ гаданія цыганъ на картахъ встрѣчаются указанія на связь между таро и астрологіей.

Такъ, согласно испанскому гримуару «el libro negro», сначала карты раскладываются на 12 кучекъ, значеніе которыхъ совершенно одинаково со значеніемъ 12-ти астрологическихъ домовъ въ гороскопѣ, а затѣмъ кучки эти раздѣляются на четыре группы: 1-я—5—9, 2-я—6—10, 3-я—7—11 и 4-я—8—12, что въ гороскопѣ будетъ соотвѣтствовать четыремъ главнымъ его тригонамъ (дуга въ 120°).

Въ заключеніе мы прилагаемъ общую таблицу таро и ея соотвѣтствія съ астрологіей.

Таро. (Окончаніе)

С. Тухолка

Конецъ


Отъ редакціи: Въ настоящее время подготовляется къ печати сочиненіи Папюса — «Цыганское Таро», въ переводѣ А. В. Трояновскаго.


Назад к содержанию номера

Оцѣните статью
( Пока оценок нет )
Подѣлиться с друзьями
Журналъ "Изида"
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта