Библіографія. Февраль 1912

Опыты телепатіи въ Петербургѣ

Въ «Обществѣ для изслѣдованія въ области психизма въ Петербургѣ» производятся весьма интересные опыты съ явленіями телепатіи и ясновидѣнія.

Опыты эти производятся подъ наблюденіемъ спеціалистовъ-естественниковъ и врачей, съ цѣлью выяснить химико-физіологическую природу явленіи, ихъ причинность и закономѣрность.

Опыты производятся слѣдующимъ образомъ:

Объекту, нѣкоей г-жѣ М. А., совершенно закрываютъ голову, такъ что видѣтъ ей что-либо невозможно. Затѣмъ берутъ обыкновенную открытку съ изображеніемъ пейзажа и спрашиваютъ, что она видитъ.

Объектъ начинаетъ отвѣчать.

— Я вижу рѣку, поросшую камышомъ. Направо стоитъ домикъ въ три окна, бѣлый, съ зеленой крышей; за нимъ поднимается гора, покрытая деревьями, наверху — церковь. По другую сторону рѣки — деревня.

Отвѣты совершенно совпадаютъ съ дѣйствительнымъ изображеніемъ на открыткѣ.

Но если попадается пейзажъ, на которомъ на первомъ планѣ изображено какое-нибудь животное, занимающее много мѣста, то объектъ отвѣчаетъ, что средины онъ не видитъ, и подробно описываетъ то, что видно сзади животнаго.

Совершенно не удаются опыты съ жанровыми картинками.

Это называется ясновидѣніемъ, и продѣлываются эти опыты надъ двумя объектами.

Опыты другого порядка заключаются въ томъ, что объектъ долженъ отвѣчать на заданные ему мысленно вопросы очень подробно, и отвѣты получаются цѣлыми фразами, но иногда, разсказывая, объектъ заявляетъ:

— Этого я не вижу.

Въ недалекомъ будущемъ здѣсь-же предполагается установить рядъ приборовъ, при которыхъ во-время сеансовъ устанавливался-бы не только строгій контроль надъ медіумомъ и всѣми присутствующими, но и отмѣчалось всякое движеніе, всякое явленіе и измѣненіе, напримѣръ, вѣсъ медіума при помощи автоматическихъ вѣсовъ; при посредствѣ фотографіи запечатлѣвались-бы всякія явленія и т.д.

Благодаря этимъ приборамъ, матеріализованные духи будутъ не только фотографироваться, но и взвѣшиваться.

Предполагается, что матеріализація духа происходитъ за счетъ медіума. И если это такъ, то медіумъ при матеріализаціи долженъ потерять часть своего вѣса; — это и будетъ отмѣчено.

Думаютъ, что такимъ путемъ будутъ добыты данныя для выясненія причинъ загадочныхъ до сихъ поръ явленій и установленія ихъ истиннаго значенія въ наукѣ.

Н. фонъ-Гукъ

(Биржев. вѣдом.)


Л. А. фонъ-Нольде. Оккультные разсказы. Спб. 1912 г. Ц. 1 р.

Только что вышелъ сборникъ разсказовъ г-жи Ф.-Нольде, давно уже работающей въ оккультной литературѣ. Разсказы написаны съ необычайною легкостью стиля и живостью языка и не только интересны въ «оккультномъ» отношеніи, но и не лишены литературныхъ достоинствъ. Въ разсказѣ «Она помѣшалась», очень удачно задуманъ диспутъ скептика съ оккультистомъ – вѣрующимъ, весьма интересный для каждаго, кто серьезно хотѣлъ-бы вникнуть въ сущность эзотеризма. Вообще, всѣ разсказы, помимо интересной фабулы, проникнуты истиннымъ спиритуализмомъ.

Единственный недостатокъ книги — масса опечатокъ и не совсѣмъ удачная виньетка на обложкѣ.

И. Антошевскій


Назад к содержанию номера

Оцѣните статью
( Пока оценок нет )
Подѣлиться с друзьями
Журналъ "Изида"
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта