Изъ газетъ и журналовъ

Изученіе гипнотизма

Еще весной этого года группа лицъ, во главѣ съ д-ромъ П. В. Каптеревымъ, интересовавшихся гипнотизмомъ, пыталась создать организацію для совмѣстнаго изученія гипнотизма и производства соотвѣтствующихъ опытовъ.

Вокругъ П. В. Каптерева стали объединяться врачи, педагоги, студенты…

Быль составленъ уставъ, который только на-дняхъ утвержденъ московскимъ градоначальникомъ. И вчера въ квартирѣ П. В. Каптерева новое гипнологическое общество имѣло первое засѣданіе, на которомъ присутствовали главнымъ образомъ учредители: доктора М. Г. Шкляревичъ, П. В. Каптеревъ, И. А. Окуньковъ и педагоги Н. П. Горяевъ, М. Н. Ждановичъ и М. Л. Цецевинскій и др.

Первое общее собраніе назначено было на 20-е ноября. («Утро Россіи»).

 

Изъ міра таинственнаго 

Въ Екатеринодарѣ 16 октября, въ помѣщеніи клуба приказчиковъ состоялся сеансъ чудодѣя Аммоса, прокалывавшаго себѣ щеки и губы, зашивавшаго ротъ, рѣзавшаго пальцы и т. д. Публика, переполнявшая залъ, съ любопытствомъ слѣдила за опытами, награждая его громкими аплодисментами. Въ заключеніе сеанса факиръ очень удачно отгадывалъ чужія мысли. («Кубан. Обл. Вѣд.»).

 

Самовнушеніе

Въ циркѣ «Модернъ» во время дебюта «индійскихъ факировъ», молодой человѣкъ С. С. Д-въ продѣлалъ всѣ фокусы факировъ. По этому поводу мы бесѣдовали съ Д-вымъ у Л. Л. Оноре.

— Все, что продѣлывали «факиры» въ циркѣ, не фокусы и не ловкость рукъ, — сказалъ намъ Д-въ. — Все это достигается упорнымъ трудомъ надъ собой, способностью внушить себѣ, не реагировать ни на какія боли.

И, кромѣ того, эту способность внушенія можно проявить на другихъ и заставить ихъ также не чувствовать боли.

Для эгого не нужно, конечно, ѣздить въ Индію, все это съ успѣхомъ можно изучить здѣсь, поработавъ надъ собой.

Вотъ вамъ наглядный примѣръ, и Д-въ взялъ булавку и вбилъ ее молоткомъ въ руку такъ, что сверху видна была одна только головка.

Онъ не испытывалъ ни малѣйшей боли; мало того, когда онъ вытащилъ булавку изъ руки, на послѣдней оставалось небольшое пятнышко, которое вскорѣ исчезло.

Кровь совершенно не появлялась.

Затѣмъ Д-въ продѣлъ иглу съ ниткой черезъ обѣ щеки — и все это безъ всякой боли и крови. Разрѣзалъ большой палецъ; изъ разрѣза обильно полилась кровь, но, когда кровь вытерли на пальцѣ не было ни малѣйшаго порѣза.

— Вотъ результаты самовнушенія, — сказалъ Д-въ.

Конечно, у меня многое еще неусовершенствовано, но я надѣюсь, при помощи Л. Л. Оноре, развить въ себѣ эти способности.

— Гдѣ начало этого внушенія? — спросили мы. Чѣмъ объясняется способность и возможность подобныхъ опытовъ?

На это отвѣтилъ намъ Л.Л. Оноре.

— Какъ видите, всѣ эти явленія идутъ наперекоръ законамъ физіологіи, которая отказывается объяснить эти факты. Я утверждалъ и утверждаю, что преобладающимъ факторомъ въ человѣкѣ является духовное начало, а не физическое, которое ему подчинено.

Путемъ внушенія можно производить невѣроятные физiологическiе эффекты.

И для того, чтобы достигнуть результатовъ въ этой области, совершенно не нужно того, что принято называть «напряженіемъ воли». Наоборотъ, оно мѣшаетъ и анулируетъ явленія этого характера. Для того, чтобы достигнуть хорошихъ результатовъ, нужно лишь одно: полнѣйшее спокойствіе, такъ сказать — внутренняя тишина. И вотъ, когда удастся достигнуть этого состоянія, тогда только дѣлается возможнымъ воздѣйствіе на себя или на другихъ.

И чѣмъ больше человѣкъ въ это время отрѣшается отъ всякихъ усилій со стороны своего сознанiя и воли, тѣмъ эффектнѣе и поразительнѣе получаются явленія. Все это безсознательныя функціи нашего психо-физическаго организма, и только результаты доступны нашему сознанію.

Съ научной точки зрѣнія было-бы весьма интересно подвергнуть эти явленія серьезному изученію. («Петерб. Лист.»).


Назад к содержанию номера

Оцѣните статью
( Пока оценок нет )
Подѣлиться с друзьями
Журналъ "Изида"
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта