Изъ книги, написанной золотыми и красными буквами

Отрывокъ второй (начало в номере 6. Март 1911г. тутъ)

О государствѣ

Вотъ что сказалъ учитель:

… Они возстаютъ противъ той власти, которой они еще такъ недавно подчинялись, ибо движутся въ своихъ душахъ, законы же, созданные ими, остаются недвижны и понемногу превращаются въ оковы.

Вотъ что сказалъ ученикъ:

Развѣ не единый Законъ управляетъ жизнью вселенной и не единой ли должна быть власть, которой должно подчиняться?

Вотъ что сказалъ учитель:

Что же еще говорилъ тебѣ чужестранецъ?

Вотъ что сказалъ ученикъ:

Онъ весьма краснорѣчиво восхвалялъ мнѣ равенство, гдѣ всѣ подобны другъ другу, и говорилъ, что ни на какихъ таблицахъ, будутъ ли онѣ изъ желѣза, изъ мѣди, или изъ золота, невозможно начертать того, что говоритъ человѣку его генiй и что только въ повиновенiи своему генiю законъ каждаго человѣка.

Онъ порицалъ наши законы и со смѣхомъ сказалъ: — если, какъ ты утверждаешь, боги избираютъ царей, то почему же сынъ наслѣдуетъ власти отца и мудрая кротость перваго уничтожается неразумной жестокостью второго?

И, когда онъ говорилъ, его слова были какъ истина и могли побѣждать разумъ.

Вотъ что сказалъ учитель:

Нисходя, человѣкъ былъ обреченъ опускаться въ своемъ существѣ настолько, что онъ вовсе утратитъ память души и будетъ нисходить, пока ноги его не коснутся царства послѣдняго мрака.

Тогда онъ забудетъ законъ единства и превратится въ животное, законъ котораго есть законъ множества. И лишь низойдя до послѣднихъ глубинъ, мучимый страхомъ смерти и уничтоженiя, онъ вновь обратитъ лицо, и память души снова оживетъ въ немъ.

Вотъ законъ подчиненiя и законъ власти.

Запомни же числа его въ ихъ вѣрномъ порядкѣ1, ибо они ведутъ къ выходу.

Тѣ, что назвали себя по цвѣту своему, ибо тѣла ихъ были подобны красной землѣ. Это послѣднiе, что видѣли Бога въ силѣ и въ сiянiи славы. Но на нихъ была также мощь гнѣва Его, изливающаяся, какъ многiя воды. И они поражены и уничтожены въ своей гордости.

Это тѣ, что передали законъ власти одного, но, когда они передали его, онъ уже не былъ чистъ и сталъ началомъ разложенiя, ибо въ немъ было не избранiе Бога, но избранiе крови, которая подчинена смерти.

И «сынъ Солнца» не былъ уже сыномъ Свѣта и не единъ, но двойственъ по своей природѣ, ибо онъ человѣкъ, нисходящiй къ уничтоженiю.

Вотъ слова закона: «корона страны верхней и корона страны нижней на челѣ его какъ одна». Но власть его не была едина, ибо онъ избранъ кровью отца.

Отсюда начинается нисхожденiе.

Избранiе крови станетъ избранiемъ многихъ, что соединятъ потухающее пламя своихъ душъ въ одну волю, дабы ею избрать одного, какъ бы избранiемъ свѣта.

Но въ этомъ не станетъ истины, ибо разумъ затемнитъ ихъ души.

Тогда отсюда изойдетъ законъ тѣхъ, что правятъ собранiемъ разумовъ и цѣнятъ выгоду болѣе свѣта души.

И, какъ огни звѣздь отражены въ глубинѣ водъ, такъ законъ ихъ отраженъ въ законѣ идущихъ за ними, что правятъ желанiемъ тѣлъ надъ велѣнiемъ разума.

Здѣсь высшее небо станетъ скрытымъ и изойдетъ законъ тѣхъ, что множественны и противорѣчивы и какъ стадо животныхъ, мятущихся во мракѣ. И душа здѣсь будетъ казаться умершей.

Но ужасъ ихъ приведетъ къ свѣту, и они ближе всѣхъ къ восхожденiю, ибо тогда соединятся въ одно тѣ, что снова обратятся и воззовутъ къ душамъ своимъ, какъ къ закону и въ глубинѣ душъ своихъ услышатъ голосъ воли Единаго.

Они будутъ какъ братья въ родѣ своемъ, и лица ихъ обратятся къ востоку. Они будутъ ждать и молиться терпѣливо, и свѣтъ сойдетъ къ душамъ ихъ, ибо они у послѣдней грани нисхожденiя.

Тогда снова познаютъ законъ духа надь желанiемъ тѣлъ и придутъ послѣднiе, которые станутъ впереди всѣхъ.

Въ нихъ свѣтъ восторжествуетъ, и двери святилища распахнутся, и законъ власти для управленiя ихъ какъ законъ любви къ Богу.

Единый царь станетъ надъ ними не властью крови отца и не властью избранiя многихъ, но волей Единаго, сотворившаго въ шесть.

Не пурпуръ крови облечетъ плечи вождя ихъ, но бѣлая ткань, ибо власть его будетъ, какъ отраженiе власти Единаго.

Вотъ что сказалъ ученикъ:

Открой же намъ знаки вождя тѣхъ, что начали восхожденiе.

Вотъ что сказалъ учитель:

Это знакъ пылающаго числа, ибо въ немъ…

Б. Леманъ

 

1 Буквально «въ истинной перемѣнѣ».


Назад к содержанию номера

Оцѣните статью
( Пока оценок нет )
Подѣлиться с друзьями
Журналъ "Изида"
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта