Хроника оккультизма. Февраль 1911

31-го Января, въ залѣ Тенишевскаго училища И.Л. Смоленскимъ, прочитана была лекцiя по весьма интересному вопросу – «оккулътизмъ и наука».

Среди представителей такъ называемой офицiальной науки и въ широкой публикѣ нерѣдко существуетъ отрицательное отношенiе къ оккультизму.

Извѣстный ученый Вундтъ признавалъ оккультныя явленiя или, по его словамъ, «мiръ чертовщины» чепухой. Спиритизмъ былъ жестоко высмѣянъ въ «Плодахъ просвѣщенiя» и нашимъ знаменитымъ мыслителемъ и писателемъ Л. Н. Толстымъ.

Скептическое отношенiе этихъ великихъ людей къ наукамъ оккультнымъ весьма неблагопрiятно повлiяло и на общество.

Есть не мало такихъ невѣровъ, которые видятъ въ оккультизмѣ либо бредъ больного воображенiя, либо мошенничество и шарлатанство.

Но справедливъ ли такой взглядъ?

Лекторъ сдѣлалъ попытку научнаго объясненiя оккультныхъ явленiй, как дѣйствительно существующихъ, а не какихъ-либо вымышленныхъ и фантастическихъ.

Въ жизни и самой наукѣ имѣетъ громадное значенiе вѣра.

Особенно необходима вѣра въ рѣдкiя явленiя, наблюдаемыя только отдѣльными лицами.

Для многихъ, напримѣръ, кажутся совершенно невѣроятными такiя чрезвычайныя явленiя, какъ паденiе cъ неба чернаго, желтаго и молочнаго дождя, или жизнь «по-звѣриному» одного мальчика среди волковъ, или разныя изумительныя дѣйствiя молнiи, въ родѣ срыванiя съ чиновника одежды, причемъ самъ человѣкъ ничуть не пострадалъ и друг.

Подобныя явленiя, однако, не выдумка какая-либо, а дѣйствительные факты, удостовѣренные людьми науки. Мы же, не наблюдавшiе такихъ явленiй, принимаемъ ихъ на вѣру.

Точно также нѣтъ основанiи не довѣрять и явленiямъ изъ оккультнаго мiра – таинственнымъ и сверхъестественнымъ.

И эти тоже рѣдкiя и исключительныя явленiя удостовѣрены людьми, заслуживающими полнаго къ себѣ довѣрiя.

Изъ ученыхъ признавали дѣйствительность оккультныхъ явленiй такiе представители науки, какъ знаменитый физикъ Круксъ, астрономъ Фламмарiонъ, Вагнеръ, философъ Кантъ, естествоиспытатель Уоллесъ и нѣкот. друг.

Кантъ разсказы о привидѣнiяхъ считаетъ въ общей совокупности своей правдивыми.

Лекторомъ, неоднократно принимавшимъ участiе въ спиритическихъ сеансахъ, демонстрированы были фотографическiе снимки «привидѣнiй».

Эти привидѣнiя происходили при строжайшемъ контролѣ сеансовъ.

Между прочимъ на полотнѣ былъ показанъ снимокъ «духъ Володи» или иного кого-то, являвшагося на сеансахъ, гдѣ участвовалъ извѣстный медiумъ Гузикъ.

Демонстрировано было также письмо на тонкой бумагѣ духа нѣкоего «Ивана Ивановича», умершаго нѣсколько лѣтъ тому назадъ. Такое лицо, какъ затѣмъ было провѣрено, дѣйствительно жило и дата его смерти указана точно.

Лекторъ вѣритъ, что въ недалекомъ будущемъ оккультизмъ будетъ всецѣло признанъ офицiальной наукой.

Чтобы убѣдиться въ этомъ, необходимо было-бы образовать спецiальную коммисiю изъ лицъ, заслуживающихъ довѣрiя и особый контроль для провѣрки оккультныхъ явленiй.

Тогда-бы многiе бросили свой отрицательный взглядъ на оккультизмъ и разныя тайны въ наукѣ.


Лекцiя К. А. Цвѣткова

Въ Соляномъ городкѣ К. А. Цвѣтковымъ прочитана была лекцiя: «Тайна загробнаго мiра въ связи съ таинственными явленiями на землѣ».

Аудиторiя переполнена была столичной интеллигенцiей, интересующейся вопросами оккультизма.

Лекторъ вначалѣ доклада старался установить то положенiе, что душа продолжаетъ существовать и послѣ смерти тѣла и что умершiе продолжаютъ за гробомъ мыслить, чувствовать, любить и сохранять память о дорогихъ имъ лицахъ.

Второй отдѣлъ лекцiи говорилъ – о свиданiяхъ съ умершими.

Существуетъ множество разсказовъ о таинственныхъ явленiяхъ на землѣ, о призракахъ привидѣнiяхъ.

Во всѣхъ этихъ разсказахъ однимъ изъ дѣйствующихъ лицъ является какой-либо житель загробнаго мiра.

Часто умирающiе являются неожиданно своимъ друзьямъ, находящимся на громадномъ отъ нихъ разстоянiи и т.п.

Загадочныя явленiя, какъ извѣстно, происходили на могилѣ графа Л. Н. Толстого.

Стражники, охранявшiе могильный холмъ великаго писателя, видѣли, какъ въ ночную пору къ этому холму точно слетали съ неба сначала какой-то старецъ, а затѣмъ старушка.

Конечно, подобныя таинственныя явленiя на могилѣ Толстого строго не провѣрены, однако, съ принципiальной точки зрѣнiя возможно ли отрицать привидѣнiя? Можно ли считать ихъ плодомъ фантазiи или разстроеннаго воображенiя.

По мнѣнiю лектора, здѣсь мы во многихъ случаяхъ имѣемъ дѣло съ дѣйствительными явленiями, а не съ продуктами какого-либо вымысла.

Но какъ же тѣлесными, матерiальными глазами мы можемъ видѣть безтѣлесныхъ существъ того свѣта – души умершихъ?

Это можно объяснить тѣмъ, что душа, какъ признаютъ многiе ученые, имѣетъ тончайшую эфирную матерiальную оболочку.

Если же душа не есть чистый духъ, а сохраняетъ за гробомъ нѣкоторую тончайшую оболочку, то призраки и привидѣнiя вполнѣ возможны, а созерцанiе умершихъ не представляетъ чего-либо недоступнаго для глаза.

Искусственные вызовы духовъ обыкновенно практикуются колдунами, колдуньями и чревовѣщателями.

Bсѣ эти лица для своихъ цѣлей очень ловко пользуются животнымъ магнетизмомъ и самымъ элементарнымъ гипнотизмомъ.

Извѣстенъ библейскiй и, такъ сказать, классическiй примѣръ искусственнаго вызова духа пророка Самуила первому еврейскому царю Саулу.

Этотъ вызовъ, совершенный въ ночную пору, при особой обстановкѣ, произвелъ на Саула потрясающее впечатлѣние.

Въ заключенiе лекторъ коснулся явленiй духовъ на спиритическихъ сеансахъ, а также бесѣдъ съ умершими на такихъ сеансахъ посредствомъ блюдечка и азбуки.

То и другое имѣетъ для себя реальное основанiе, хотя возможно и на спиритическихъ сеансахъ ошибочно признавать свои мысли или мысли медiума за отвѣты съ того свѣта.

Лекцiя И.Л. Смоленскаго


Назад к содержанию номера

Оцѣните статью
( Пока оценок нет )
Подѣлиться с друзьями
Журналъ "Изида"
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта