Смѣсь. Предсказанiе Эдиссона

Предсказанiе Эдиссона и «человѣкъ съ шестымъ чувствомъ»

Сотрудникъ «Cosmopolitan Review» бесѣдовалъ съ знаменитымъ Эдиссономь, котораго просилъ предсказать величайшiя открытiя, имѣющiя совершиться въ теченiе настоящаго столѣтiя.

«Прежде всего, сказалъ Эдиссонъ, въ фабрикацiи мебели дерево будетъ замѣнено сталью. Стальная мебель будетъ в пять разъ дешевле вашихъ шкаповъ изъ маркетри и вашихъ креселъ изъ цѣннаго дерева; кромѣ того, она будетъ легче. Что касается бумаги, то она исчезнетъ изъ обихода. Ваши «японскiя» и «веленевыя» бумаги, — дурно пахнущiя, хранительницы микробовъ, — замѣнятся для книгъ никкелевыми листками въ одну четырехтысячную милиметра толщины. Никель не хуже бумаги будетъ воспринимать типографскiя чернила, при чемъ въ томикѣ въ 2 с половиной сантиметра толщины будутъ заключаться 40,000 страницъ, при стоимости его не свыше 6 франковъ.

«Философскiй камень увѣнчаетъ, безъ всякаго сомнѣнiя, труды современной алхимiи. Умѣнiе дѣлать золото будетъ игрушкой для нашихъ дѣтей. Благодаря этому, предстоитъ серьезная революцiя въ области финансовъ, ибо чеканка золотыхъ монетъ будетъ доступна первому встрѣчному.

«Наконецъ, предсказываю вамъ скорое явленiе мощныхъ электрическихъ машинъ, которыя будутъ сѣять, боронить и жать. Крестьянинъ будущаго будетъ химикомъ, ботаникомъ и экономистомъ. Всѣ земледѣльческiя орудiя замѣнятся клавiатурой и рычагами.

— Предсказанiя эти, пока, можно назвать удивительными, но отнюдь не невѣроятными, если вспомнимъ все, говоритъ «Желѣзнодорожное Дѣло», что сдѣлано въ минувшемъ столѣтiи и какъ измѣнилась жизнь человѣка въ цивилизованномъ обществѣ противъ бывшей, напримѣръ, передъ нашествiемъ Наполеона на Pocciю съ дванадесятью языками. Поэтому желающiе вѣрить многообъемлющему таланту Томаса Эдиссона могутъ этимъ удовольствоваться. Но изъ того же нумера газеты оказывается, что въ Америкѣ нашелся еще нѣкто Ризъ, обладающiй еще большимъ провидѣнiемъ и названный поэтому «человѣкомь съ шестымъ чувствомъ». Передъ г-мъ Ризомъ Томасъ Эдиссонъ преклоняется. Приводимъ нѣсколько строкъ изъ разсказа г-на W. Fields’a о г-нѣ Ризѣ.

«Мы сидѣли съ нимъ, (мистеромъ Ризъ) далеко за полночь. Онъ намъ много разсказывалъ о своихъ поѣздкахъ въ Европу, гдѣ онъ нѣсколько разъ видѣлся съ покойнымъ королемъ Эдуардомъ VII, съ императоромъ Вильгельмомъ и другими коронованными особами, показывалъ намъ массу подарковъ, въ числѣ которыхъ были и громадной цѣнности, напримѣръ, одна булавка для галстука въ 6.000 руб. стоимостью, и массу сувенировъ отъ извѣстныхъ лицъ въ Европѣ.»

«Томасъ Эдиссонъ отъ него безъ ума; я видѣлъ письмо къ нему отъ Эдиссона, въ которомъ онъ говоритъ ему, что онъ будетъ очень счастливъ видѣть его у себя во всякое время.»

«Каждая почта приноситъ Ризу массу писемъ отъ выдающихся лицъ въ Америкѣ, приглашенiй на сеансы.»

«Миллiонеры обыкновенно посылаютъ ему чекъ на 1, 2, 3 тысячи долларовъ за сеансъ у нихъ въ домѣ. Но онъ не гонится за деньгами. Эдиссонъ прислалъ ему послѣ перваго свиданiя, когда узналъ, кто онъ, чекъ на одну тысячу долларовъ, автомобиль съ его усовершенствованной аккумуляторной батареей, фонографъ и кинетоскопъ. Ризъ вернулъ ему все обратно, несмотря на протесты его жены, которая и намъ жаловалась, что его безкорыстiе и раздача денегъ повсюду грозятъ ея благополучiю въ случаѣ его смерти.»

«Вѣрите вы, мистеръ Ризъ, въ хиромантiю?» — спросилъ его В. В. Юрьевъ.

«Да, въ линiяхъ рукъ можно видѣть будущее человѣка», — отвѣчалъ Ризъ. «Вотъ, напримѣръ, у этого человѣка (при этомъ онъ устремилъ свои большiе, удивительно выразительные глаза на меня) линiи правой руки указываютъ на долгую жизнь и несомнѣнный успѣхъ, вотъ онѣ»… (онъ мгновенно набросалъ кроки линiй моей правой руки почти съ фотографической точностью, какъ я сравнилъ тотчасъ же).

«Мы оставили Риза съ чувствомъ какого-то благовѣнiя».

— Этой же категорiи феноменъ былъ и между русскими инженерами, а именно инженеръ путей сообщенiя Д.М. Дестремъ, сынъ М.Г. Дестрема, тоже инженера путей сообщенiя, о которомъ въ «Желѣзнодорожномъ Дѣлѣ» за 1899 годъ имѣются краткiя, но интересныя данныя. По полученнымъ свѣдѣнiямъ, достаточно провѣреннымъ, Д.М. Дестремъ былъ отличнымъ математикомъ и обладалъ способностью быстро рѣшать ариөметическiя задачи съ многозначными числами безъ помощи бумаги и карандаша. На вопросъ же, какъ онъ это дѣлаетъ, и не можетъ ли онъ научить этому студентовъ Института Императора Александра I, — онъ отвѣчалъ всегда, что научить этому никогда не можетъ, что онъ самъ не знаетъ, какъ это дѣлается имъ, и удивляется только, почему другiе не имѣютъ нужной для сего способности.

Почти также отвѣчаетъ и г. Ризъ, вопрошающимъ его.

«Могу я спросить васъ, мистеръ Ризъ, какъ объясняете вы вашъ сверхъестественный даръ, что происходитъ въ вашей головѣ, когда вы даете отвѣты даже на такiе спецiальные вопросы, которые требуютъ знанiя химiи, математики, физiологiи и т. п. ?»

«Вотъ положите ваши руки на мой лобъ и на затылокъ, и скажите, что вы чувствуете», предложилъ мнѣ въ видѣ отвѣта Ризъ.

«Я сдѣлалъ, какъ мнѣ было сказано, и немедленно же почувствовалъ какъ-бы электрическiй токъ, идущiй черезъ его голову къ локтямъ моихъ обѣихъ рукъ, и ощущенiе какъ бы вращающихся колесъ въ его головѣ.

«Когда я концентрирую мои мысли на извѣстномъ предметѣ, я чувствую сильное движенiе въ головѣ, именно вращенiе какъ бы колесъ: затѣмъ все просвѣтлѣваетъ, и я вижу передъ собою: это сильно истощаетъ меня, и послѣ сеанса съ двумя, тремя лицами я обращаюсь въ совершенно безпомощнаго, слабаго человѣка, не могущаго ничего дѣлать; объяснить это явленiе я не въ состоянiи».


Назад к содержанию номера

Оцѣните статью
( Пока оценок нет )
Подѣлиться с друзьями
Журналъ "Изида"
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта